niskinfoto (niskinfoto) wrote,
niskinfoto
niskinfoto

Водохранилище Yesa (Испания)

niskinfoto.livejornal.com-1



niskinfoto.livejornal.com-1
1
Примерно в часе езды от Сарагосы, на границе с Наваррой и у самого подножья Пиренеев, расположилась небольшая, но удивительная водная страна — знаменитое водохранилище Еса. Еще в 1498 короля Арагона Фердинанда посетила мудрая мысль использовать воды реки Арагон для орошения окрестных земель. Однако, планам этим суждено было сбыться лишь в ХХ веке, когда была возведена плотина, перекрывшая течение реки.

niskinfoto.livejornal.com-1-94
2
В результате под воду ушла не только плодородная долина, но и древние поселения, мосты и храмы. А огромный водный резервуар стал прекрасным местом для проведения досуга и прогулок. Здесь проложены пешеходные и веломаршруты, в озере можно ловить рыбу — тут водятся форель, карпы, окуни и даже сомы. В летние месяцы здесь тепло и солнечно, а южный ветер способствует не только прогулкам на лодках, но и занятиям виндсерфингом.

niskinfoto.livejornal.com-1-92
3
Однако, первое, чем Вас удивит водохранилище — это ярким сочетанием синего и серого цветов. Синяя здесь вода. Точнее — настолько прозрачная и чистая, что в ней буквально тонет и растворяется синее небо. А серые берега издали кажутся будто зацементированными, однако, это сланцы, выстилающие берега и дно резервуара. Там где сланцы заканчиваются, начинаются леса, в которых можно даже собирать грибы (неплохо звучит — «съездили в Испанию за грибами»!). Впрочем, приезжать сюда хорошо не только летом, но и осенью, поскольку гигантское озеро хранит в своих водах секрет.

niskinfoto.livejornal.com-1-91
4
Давным-давно, еще в римские времена, здесь был известный водный курорт, основанный на сернистых родниках с постоянной температурой 42° С и лечебных грязях, крайне благотворных для кожи. Ныне бывшие римские термы затоплены. Однако, в октябре-ноябре, когда уровень воды падает на десятки метров, из-под воды появляются развалины купален все с той же теплой родниковой водой. В это время на берегах водохранилища появляются сотни, а то и тысячи жаждущих почерпнуть тепла, красоты и здоровья в античных термах.

niskinfoto.livejornal.com-1-90
5

niskinfoto.livejornal.com-1-87
6

niskinfoto.livejornal.com-1-86
7

niskinfoto.livejornal.com-1-85
8

niskinfoto.livejornal.com-1-83
9

niskinfoto.livejornal.com-1-82
10


http://niskinfoto.livejournal.com/667143.html
Tags: yesa, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments