niskinfoto (niskinfoto) wrote,
niskinfoto
niskinfoto

Categories:

Байона (Испания) 2 я часть

L1004771-1
1




L1004772-1
2
Галисия находится на северо-западе Испании на самой границе с Португалией. Из всех испанских провинций Галисия самая «дикая» и бедная. Для всей остальной Испании Галисия, что Ирландия для Англии – объект анекдотов и насмешек, но галисийцы не обижаются, и в ответ на это исправляют España на Galiza на указательных знаках и гордо заявляют, что Галисия – это вам не Испания.

L1004776-1
3
Но даже и без подобных заявлений понятно, что Галисия – это что-то особенное. Культура и традиции этой области настолько отличаются от остальной части страны, что временами можно засомневаться – а Испания ли это вообще.

L1004781-1
4
Здесь нет фламенко, зато есть волынки; в меню ресторанов отсутствует паэлья, зато в изобилии кальмары, осьминоги, рыба и прочие морепродукты; вместо разухабистой сангрии пьют деликатное белое вино из «албариньо», сорта винограда который выращивается в галисийской винной мекке - провинции Риас-Баксас; здесь собственный галисийский «испанский» - гальего, но на традиционном «кастильяно» говорят все; здесь до сих пор используют каменные амбары для хранения продуктов – строения на каменных ногах и с черепичной крышей из старого, поросшего мхом камня, которые больше похожи на склепы, и попадаются каменные дома, словно сооруженные из осколков древних мегалитов.

L1004785-1
5
Галисийский берег изрезан вдающимися в материк полуостровами, а побережье поражает свои многообразием: белые песчаные пляжи с дюнами и соснами, напоминающие прибалтийские пейзажи, дикие зеленые мысы и скалистые берега, эвкалиптовые рощи и высоченные сосны, наполняющие воздух целебным ароматом. Всем этим Галисия ближе к Ирландии и Шотландии, чем к Испании.

L1004787-1
6
Даже её пейзажи вполне могли бы оказаться ирландскими или британскими – скалистые зеленые берега, бескрайний океан, низкие темно-лиловые облака, туманы и дожди. Обильные дожди в Галисии не редкость даже в разгар летнего сезона – Галисия щедро расплачивается за свои великолепные эвкалиптовые рощи. Не стоит особо рассчитывать на оптимистичные солнечные прогнозы синоптиков – погода в Галисии непредсказуема и меняется буквально на глазах: только что вы мокли под проливным дождем, а через пару минут уже загораете на солнце.

L1004788-1
7
На Севере Испании совершенно невероятное количество маяков. Если взяться объехать все маяки, то на это придется выделить как минимум три недели, потому что на одну только Галисию можно потратить дней десять – так их там много! Наш маршрут в основном и складывался из того, что, мы ездили по маякам, заезжая в небольшие города и пропуская оживленные центры. Маяки легко найти по указателям с надписью «Faro», в Стране Басков, по неизвестной причине, указатели на маяки заканчиваются. Наверное, баски считают, что если уж кому нужен маяк, то он его и без указателя найдет.

L1004790-1
8
Самые красивые маяки находятся на западном побережье Атлантического океана, которое трагично именуется La Costa de la Muerte или Берег Смерти. Это и немудрено: густые туманы, острые берега и выступающие из воды скалы – идеальные условия, чтобы сгинуть в морских пучинах. Воды Атлантики от Фистерры до Ла-Каруньи – сплошное кладбище для кораблей: от каравелл испанского двора VI века до английских броненосцев и голландских буксиров нашего столетия.

L1004791-1
9
Кроме Иисуса Христа, ещё только одна фигура оставила такой же резкий след в летоисчислении нашей земной цивилизации. Появление на свет Иисуса было настолько значимым событием в истории человечества, что время распалось на две части – до и после Рождества Христова. А вторая такая реперная точка, разорвавшая календарь – это великое открытие мореплавателя Христофора Колумба. Вот уже несколько столетий даже детям знакомо устойчивое выражение «доколумбова эпоха». Историки считают, что Великий мореплаватель Колумб родился в Генуе, в один из дней 1452 года. Другой точки зрения придерживаются жители Понтеведры (Pontevedra), что в испанской провинции Галисия (Galicia). Невзирая на учёные авторитеты, они утверждают, что первооткрыватель Америки появился на свет в их городке. А Генуя? Ну что Генуя.. если до сих пор покрыта мраком точная дата рождения Колумба, то какие тогда основания так намертво столбить место, где он родился?

L1004793-1
10
Галисия лежит на самом северо-западе Испании, омываемая волнами Атлантического океана, а на юге соседствуя с Португалией. Дома здесь буквально просолились от океанских ветров, а дюны, фьорды и обилие зелени создают удивительный ландшафт. Проверено, что близость к океану формирует в человеке страсть к путешествиям. С детства надышавшись солёным воздухом и наглядевшись на корабли, галисийцы рождены, чтобы плыть всю свою жизнь, каждый раз чуть раздвигая границы окружающего их мира. Разве мог первооткрыватель Америки родиться в шумной, торговой, многолюдной Генуе, где правят бал лишь власть, роскошь и суета? По логике галисийцев только настоящий край света, такой как их любимая Галисия, с её потрясающей дикой природой, суровыми ветрами и сильными волнами, достоин быть родиной Колумба. Вполне возможно, что в Галисии выдают желаемое за действительное. Впрочем, в летописях XV и XVI веков найдено несколько подтверждённых исторических фактов, которые тесно связывают Галисию и самое первое путешествие Христофора Колумба через Атлантический океан к неизвестному материку.

L1004794-1
11
Первый исторический факт – флагманский корабль первого путешествия Христофора Колумба был построен в Галисии. 3 августа 1492 года три парусника – «Санта-Мария» (Santa Maria, Святая Мария), «Нинья» (Niña, Девочка) и «Пинта» (Pinta, Раскрашенная) – выходят из порта Палос на юге Испании в судьбоносную экспедицию, положившую начало новой эре в истории человечества. «Пинта» и «Нинья» – трёхмачтовые каравеллы, быстрые и манёвренные, грузоподъёмностью 60 и 55 тонн. «Санта-Мария», самая большая, грузоподъёмностью 100 тонн, была построена в Галисии и первоначально называлась La Gallega (Галисийка).

L1004796-1
12
Колумб выбрал её для себя и переименовал в «Санта-Марию». Корабли мореплавателю Колумбу предоставили испанские величества Фердинанд II Арагонский и Изабелла Кастильская. Это произошло лишь спустя 8 лет после первой попытки Колумба найти ресурсы для реализации своей мечты. Кстати, мечтал он не об открытии Америки, а всего лишь о том, как найти альтернативный путь в сказочно богатые земли Азии – Индию и Китай. Всем инвесторам своего авантюрного плана мореплаватель Колумб обещал золото и роскошь Востока в обмен на корабли и снаряжение для экспедиции.

L1004798-1
13
Как говорится в старинных галисийских сказках, чтобы совершить великое открытие в пустынных водах океана, нужно обладать отважным сердцем и благородной душой. Второй исторический факт – мореплаватель Колумб вёл себя и отважно, и благородно, как настоящий галисиец. Он вовсе не был силён физически, и не обладал громовым голосом. Нельзя сказать, что Колумб был храбрецом, не ведающим сомнений. Он только знал свою цель и шёл к ней, медленно, но верно.

L1004802-1
14

L1004805-1
15

Tags: Байона, Испания, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →