niskinfoto (niskinfoto) wrote,
niskinfoto
niskinfoto

Category:

Байона (Испания) 1 я часть

L1004836-1
1 Байона (исп. Bayona) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Понтеведра в составе автономного сообщества Галисия.






L1004838-1
2
Городок Байона (21 км к югу от Виго) был первым поселением Европы, услышавшем об открытии Нового Света - "Пинта" Колумба вошла в его порт 1 марта 1493 года. Сейчас эту дату отмечают многочисленные скульптуры, рассеянные буквально по всему городу, а в гавани стоит точная копия "Пинты" Каравелла принадлежала флотилии Колумба во время первой его экспедиции в Новый Свет и была отброшена ужасным штормом к Байоне уже на обратном пути в родную Испанию.

Бухта Байоны выглядит живописно не только благодаря каравелле у причала. В городе сохранилась старинная крепость. В XIV-XV веках Байона была самым главным портом Галисии. Из-за этого городок регулярно подвергался набегам пиратов всех мастей – английских, алжирских, португальских, голландских. С целью защиты от пиратов испанская королева Изабелла Кастильская повелела построить мощную крепость и всем жителям города переселиться под защиту её стен. Так появилась Castillo Monterreal. В наши дни внутри сохранившихся средневековых стен расположился парадор (parador – древний замок или монастырь, переделанный в гостиницу). Однако путешественник может за 1 евро войти внутрь крепостных стен, осмотреть тюремную башню, а также полюбоваться со сторожевых площадок Атлантическим океаном и огромной статуей Богоматери с кораблём в руках на противоположной стороне залива. Статуя называется Virgin De La Roca и построена, чтобы нести утешение плывущим в пустынных водах океана.
Если будет время, доберись от Байоны на автомобиле до горы Санта Текла (Santa Tecla), которая находится на границе с Португалией, рядом с прибрежным городком Ла Гвардия (A Guarda). С горы открываются потрясающие виды в любом направлении, а также любители могут осмотреть остатки нескольких кельтских поселений castro.

L1004839-1
3
В городе две главных достопримечательности. Первая из них – это реплика каравеллы «Пинта», стоящая в гавани Байоны. Поражает воображение тот факт, что корабль этот - слишком крошечный для громады Атлантического океана, который он пересёк целых два раза. Но это действительно точная копия настоящего корабля из флотилии Колумба, в том числе и с точки зрения размеров

L1004843-1
4
Город был основан в 140 году до нашей эры и на протяжении всей своей истории имел несколько названий – Stuciana, Aboriga, Balcagia и Erizana.

L1004845-1
5
Сегодня это популярный туристический городок со средневековым историческим центром, живущий в основном за счёт туризма и рыболовства. Численность населения Байоны из-за наплыва туристов в летний период поднимается до 45 000 человек.

L1004848-1
6
Еще одна достопримечательность города – крепость Monterreal, построенная по приказу Изабеллы Кастильской для защиты города от пиратов. Раньше в ее стенах укрывались жители Байоны, а теперь здесь разместился отель. Несмотря на жилую зону, экскурсия за небольшую плату доступна всем. Со сторожевых площадок крепости открывается живописный вид на океан и Монумент Богоматери (Virgin De La Roca), встречавшей и провожавшей в былые времена галисийских моряков.

L1004834-1
7
Расположена Байона на северо-западе Испании, в 20 километрах от крупного порта Галисийского автономного сообщества Виго. Игривые волны Атлантического океана ласкают белоснежное побережье города и блаженно покачивают прогулочные яхты и катера в укромной гавани. История Байоны берёт начало ещё в 140 году до н.э. Изначально она называлась Стузиана, в течении истории меняла названия на Аборию, Бальсайю, Эризану, пока в конце концов не пришла к нынешнему имени.

L1004833-1
8
Местные жители живут за счёт туризма и рыболовства. Постоянное население города — 12 тысяч человек, а в пик туристического сезона эта цифра увеличивается до 45 тысяч.

L1004832-1
9
Холмистый мыс, покрытый сочным ковром зелени, окружён массивными стенами средневекового замка Монтерреал. В XIV-XV веках Байона подвергалась нещадным набегам «джентльменов удачи», так как являлась самым крупным портом Галисии на тот момент. В связи с этим королева Изабелла Кастильская приказала построить оборонительную крепость, которая до сих пор радует туристов и местных жителей своей монументальностью. Комплекс Монтерреал включает в себя несколько сторожевых башен, одна из которых встречает туристов рампой и подъёмным мостом. Здесь также находится отель Парадор — так в Испании называют гостиницы, отличающиеся уникальным месторасположением, в частности, находящиеся в исторических зданиях.

L1004831-1
10
С парапетов крепостных стен открывается захватывающий дух вид на город и море. Можно рассмотреть всё до мелочей: песчаные ленты пляжей на востоке и каменистые утёсы на западе, бухты, марины, суетливый порт, лодки, памятную «Пинту», цепь скалистых островков. Такова общая панорама города.

L1004830-1
11

L1004829-1
12

L1004827-1
13

В общем советую, съездите, не пожалеете, место хорошее
Tags: Байона, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →