niskinfoto (niskinfoto) wrote,
niskinfoto
niskinfoto

Category:

Яблони китайки, ранетки и сибирки

niskinfoto.livejornal.com-1006076
1



niskinfoto.livejornal.com-1006074
2
Своим названием эти яблони обязаны ботаникам. Среди одного из видов яблони низкой (Malus pumila), распространенной в Южной Европе и Средней Азии, они выделили разновидность var. paradisiaca, что переводится как "парадизка" – "райское яблочко". В наших условиях эти деревья страдают от морозов и поэтому особой популярности не получили.

Наши "райские яблочки" – китайки, сибирки, ранетки. В основном мы выращиваем в своих садах сорта яблони домашней (М. domestica). В мировом сортименте их известно более 10 тысяч, но при всем многообразии сортов, способных выдержать условия суровых морозных зим северной части Центрального, Северо-Западного, Волго-Вятского регионов, у этого вида яблони нет. Здесь можно сажать сорта и гибриды домашней яблони с китайкой, сибиркой и другими видами яблони.

niskinfoto.livejornal.com-10060741
3
Китайка, то есть китайская сливолистная яблоня (M. prunifolia), в диком виде не найдена. Название свое она получила не за то, что была привезена из Китая, а за форму листа, напоминающего лист сливы китайской. Чаще всего это высокие, до 10 м, деревья, усыпанные мелкими яблочками. По вкусу китайки, конечно, не могут соперничать с замечательными южными сортами яблок. А ценят ее за неприхотливость и засухоустойчивость, за то, что она не подводит с урожаем даже после суровых зим. И за удивительную красоту во время цветения и плодоношения. Известно много форм, которые различаются между собой силой роста, размерами, формой и окраской плодов.

Среди наиболее популярных – долговечная и урожайная 'Китайка санинская', найденная еще в 1899 году в одном из садов Самары, с кисло-сладкими плодами (25–30 г, максимум до 60 г ), и высокозимостойкая 'Китайка абрикосовая'. Она популярна в Челябинской области. Дает до 100 кг плодов с дерева (при средней массе 56 г).

Авторство сортов исключительно выносливой к морозам 'Китайки анисовой' (плоды около 50 г), 'Китайки десертной', введенной в сортимент Вологодской и Архангельской областей и отличающейся хорошим вкусом, а также 'Китайки золотой ранней' принадлежит Ивану Владимировичу Мичурину. У последнего сорта дерево средне-рослое, с довольно редкой узкопирамидальной кроной. Плодоносить оно начинает на 3–5-й год после посадки. Яблочки созревают рано – в начале августа, но сохраняются недолго, неделю-полторы. Они мелкие (30–40 г), округлые, золотисто-желтые, словно наливные – просвечиваются на солнце. Мякоть плотная, желтоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт успешно плодоносит в неблагоприятных для садоводства условиях Северо-Западного и Волго-Вятского регионов.

Более 30 лет успешно выращивают в Подмосковье сорт китайка 'Кеrr' канадской селекции. Дерево зимостойкое, малогабаритное, с небольшой редкой кроной, не требующей сложной формирующей обрезки. Плодоносить начинает в возрасте 3–4 лет, чередуя обильный урожай с умеренным. Яблочки – красивые, темно-красные, массой до 40 г – гирляндами свешиваются с веток. Они практически не осыпаются и, собранные в сентябре, в прохладном месте хранятся до декабря–января. Могут стать украшением для новогодней елки. Но, главное, вкусны и в свежем виде, и особенно хороши во всех видах заготовок – мармеладе, варенье, компотах, соках, сидре, вине.

Китайка 'Dolgo' родом из США. Она невысокая, рано вступает в плодоношение, устойчива к парше. Каждую осень буквально усыпана ярко-красными мелкими плодами.

Сибирь – родина самого морозостойкого вида: яблони ягодной (M. baccata), или сибирки. Она способна выдерживать морозы до 50 °С и даже более, может без укрытия существовать на широте Якутска. Растет в виде дерева, иногда кустарника. У нее широкая округлая крона, длинные приподнятые ветви. Плоды очень мелкие, как смородина, желтого, оранжевого, красного цвета. Дерево очень красиво во время цветения, например, у сорта 'Street Parade' бутоны розовые, цветки белые, а у сорта 'Hopa' – пурпурно-розовые с сиреневым оттенком.

От скрещивания сибирки с крупноплодными сортами получены ранетки. Это высокозимостойкие среднерослые деревья, которые на третий-четвертый год начинают давать мелкие (8–14 г) плоды. Известны различные формы ранеток – 'Ранетка пурпуровая', 'Ранетка Ермолаева' и другие.
От скрещивания ранеток, в первую очередь 'Ранетки пурпуровой', с сортами домашней яблони ('Папировка', 'Пепин шафранный', 'Мелба' и др.) получены сибирские, алтайские и бурятские сорта яблони: 'Аленький цветочек', 'Алтайский голубок', 'Алтайское багряное', 'Алтайское крапчатое', 'Алтайское пурпуровое', 'Горноалтайское', 'Зимний шафран', 'Комсомолец Бурятии', 'Малинка' и другие. Плоды – 30–50 г, но деревья очень зимостойкие и успешно плодоносят, несмотря на морозы 40–45 ° С.
www.supersadovnik.ru
Tags: Ранетки, Яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →