niskinfoto (niskinfoto) wrote,
niskinfoto
niskinfoto

Category:

Ля Рошель

20130319-L1006429-1
1
Город известен благодаря роману Александра Дюма «Три мушкетёра», герои которого участвуют в осаде Ла-Рошели (глава XI). В советской экранизации «в роли» Ла-Рошели снималась Хотинская крепость, расположенная в городе Хотин Черновицкой области Украинской ССР. Так вот; мне осаждать ее не пришлось а вот просто, побродить там я посмел


20130319-L1006434-1
2
Ла-Роше́ль (фр. La Rochelle) — портовый город на западе Франции на побережье Бискайского залива в регионе Пуату — Шаранта

20130319-L1006439-1
2
Ла-Рошель была основана в X веке. В XII и XIII веке была важным городом в сети ордена тамплиеров, которые построили в ней большой порт. По сегодняшний день в Ла-Рошели существует rue des Templiers, улица тамплиеров. До XV века город оставался самым крупным портом Франции на атлантическом побережье. Торговля велась прежде всего вином и солью. В эпоху Возрождения Ла-Рошель открыто приняла идеи Реформации и с 1568 года стала центром гугенотов, что подарило городу непродолжительный период процветания и мира. В 1622 году герцог де Гиз уничтожил флот Ла-Рошели, находившийся под командованием Жана Гитона.

20130319-L1006443-1
3
10 сентября 1627 года произошла пушечная дуэль между защитниками Ла-Рошели и королевскими войсками, что послужило поводом для короля Людовика XIII начать осаду Ла-Рошели, которая закончилась её взятием в 1628 году, а также новым преследованием гугенотов, высшей точкой которого явилась отмена Нантского эдикта Людовиком XIV. Многие гугеноты бежали из страны и основали в 1689 году в Северной Америке город Нувель Рошель (Новая Ла-Рошель). В эпоху колониализма Ла-Рошель играла важную роль в торговле между Африкой, Северной Америкой и Европой.

20130319-L1006444-1
4
Во время Второй мировой войны немцы построили около Ла-Рошели бункер для подводных лодок, сохранившийся до сегодняшних дней. Из-за сильного сопротивления захватчиков Ла-Рошель стала последним освобождённым городом Франции. Немецкий комендант сдался лишь в полночь 8 мая 1945 года.

20130319-L1006445-1
5
Старый порт, с которым связана почти вся история этого города, заочно знакомого всем, кто читал романы А. Дюма, до сих пор охраняется внушительными башнями Шэн и Сен-Никола (XVI в.). Доминирующие над внутренней гаванью тяжеловесные готические ворота Грос-Орлож являются входом на территорию старых городских кварталов, по мощеным улочкам которых можно подняться к старой крепостной стене и третьей башне - Лантерн, или Катр-Сержан.

20130319-L1006428-1
6
Поблизости лежит небольшой пляж, казино и красивый парковый пояс, который продолжает западный край городского центра и позади пляжа. Отсюда же начинается и главная торговая улица города - Рю-дю-Пале, застроенная зданиями XVIII столетия в характерном местном стиле - Hotel de la Bourse (фактически торговая палата города), Дворец правосудия с колоннадами фасада, так называемый Дом Анри II (1555 г., сейчас здесь располагается региональный туристический офис), довольно невзрачный классический собор (XVIII в.), выложенная брусчаткой из канадского гранита Рю-де-Л'Эскаль с её многочисленными особняками богатых судовладельцев XVIII столетия и музей Д'Орбиньи-Бернон с обширной исторической коллекцией.

20130319-L1006426-1
7
К востоку от Рю-дю-Пале возвышается красивый образец смешения французского и итальянского стиля - ратуша (XVII в.), вблизи которой начинается второй торговый район города, протянувшийся вдоль Рю-дез-Мерсье, а также располагаются музей Нувэ-Мондэ (собрание печатных изданий, картин и фотографий французских владений в Вест-Индии) и Музей изящных искусств.

20130319-L1006458-1
8
На восточной стороне старой гавани, позади башни Сен-Никола, начинается старый рыбацкий квартал Габу, перестроенный в одну большую зону отдыха с десятками баров и магазинов. А прямо на пристани расположился отличный аквариум www.aquarium-larochelle.com с акулами, напротив которого выстроен Морской музей, а чуть дальше в город - Музей автоматов, или Музей марионеток (очаровательное собрание из более чем трехсот автоматизированных кукол, созданных мастерами-механиками в XVII-XX веках) и лежащий рядом Музей моделей (масштабные копии различных исторических сооружений и транспортных средств).


Tags: Ля Рошель, Франия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →