niskinfoto (niskinfoto) wrote,
niskinfoto
niskinfoto

Мозель

L1003221
1


20131022-L1009413-1
2 Мозе́ль — река во Франции, Люксембурге и Германии, левый приток Рейна. Протяжённость — 544 км, площадь бассейна 28 286 км².

20131022-L1009414-1
3 Река судоходна на большем протяжении, пересекается каналом Марна

20131022-L1009421-1
4 Долина Мозеля известна как район виноградарства и виноделия, старейший винный регион современной Германии, развившийся благодаря относительно тёплому климату. Археологические находки свидетельствуют, что виноградарство в этих местах известно уже около двух тысячелетий. Площадь виноградников в 2007 году составляла 9 тыс. га, причём 60 % из них занимает рислинг.

20130920-L1006823-1
5 В долине Мозеля расположены многочисленные замки и живописные городки, вкупе с давними виноградарскими традициями привлекающие сюда множество туристов. По долине проложен 311-километровый велосипедный маршрут Moselradweg от Меца до Кобленца.

20131022-L1009429-1
6 14 июня 1985 года представителями Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и ФРГ на борту прогулочного судна «Принцесса Мари-Астрид» посреди Мозеля, в месте схождения границ Люксембурга, Франции и ФРГ, близ деревушки Шенген, было подписано историческое Шенгенское соглашение

L1003562
7 Вина здесь меняются по ходу реки даже значительней, чем, например, вина Бургундии вдоль Кот д'Ор. Чем круче берега, обращенные на юг, юго-запад или юго-восток, тем лучше виноград. А поскольку почвы здесь состоят из сланца, через который дождевая вода проходит, как через сито, берега не подвержены оползням. Именно в этих устойчивых почвах, быстро высыхающих на солнце, и заключается секрет виноградников Мозеля.

L1009702-1
8 Неспешная река Мозель соединяет винодельческие регионы Германии, Франции и Люксембурга. Уже более 2000 лет знаменитое мозельское вино делают в этой плодородной речной долине.

L1009729-1
9 Ведь так далеко на севере Riesling может вызревать только на открытых солнцу участках. Таким образом, с каждым поворотом этой змееподобной реки заметно изменяется потенциал виноградников. Все лучшие участки выходят на юг и крутыми уступами спускаются к воде. Отраженное в спокойном течении реки золото виноградных листьев в пору сбора урожая вдохновляло римского поэта Авзония в IV в. Если бы не укрощенная, перекрытая дамбами река, он и сегодня узнал бы эти виноградники.

L1009704-1
10 В 12 винодельческих районах и в 4 районах горного массива Эйфель, каждый из которых уникален сам по себе, отдыхающие смогут насладиться всем тем, что делает отпуск неповторимым и особенным.
Перечислим деревни и города: Байльштайн, Бремм, Бридерн, Бруттиг-Фанкель, Эдигер-Эллер, Элленц-Польтерсдорф, Эрнст, Клоттен, Мезених, Нерен, Зенхайм-Зенхальз, Вальвиг/ Вальвигерберг, Дор, Файд, Граймерсбург и Вирфус.
А самый крупный населенный пункт – Кохем и его символ, имперский замок с 1000-летней историей. Каждый решает сам, какое место ему нравится больше всех. Но каждое из них по-своему прекрасно, достойно внимания и стоит того, чтобы его посетили!

Секрет этих вин - в равновесии двух заведомо непопулярных составляющих: сахаристости и кислотности. Сахар без кислоты был бы безвкусным, кислота без сахара - слишком резкой. Однако в хорошие годы эти двое так замечательно дополняют друг друга, что слияние сути винограда и сути земли в сверкающих прозрачных немецких винах прослеживается более явственно чем где бы то ни было, поскольку содержание спирта в них гораздо ниже (еще одна непопулярная черта). Именно благодаря кислотности лучшие немецкие белые вина великолепно поддаются выдержке.
Более сладкие немецкие вина доставляют наслаждение сами по себе, а не как дополнение к еде. Но с коммерческой точки зрения это оказалось недостатком, и в наши дни производители вынуждены выпускать практически только сухие (trocken) вина , которые продаются как обычные столовые.
С момента появления моды на сухие вина , в начале 1980-х, этот жанр развился от производства ненасыщенных вин (очень сухой Mosel Kabinett может быть мучительно кислым) до необычайно элегантных, как Spatlesen, которые в основном производят сухими. Тем не менее мир не научился любить эти вина. Перед новым поколением виноградарей стоит задача встретить вина восхитительной жизненной силы. Трагедия заключается в том, что массовый спрос деморализует производителей, и происходит это с санкции немецкого правительства. Страна, визитной карточкой которой является скорее «Молоко любимой женщины», нежели серьезные вина, не может быть конкурентоспособной на международном рынке.
Tags: Германия, Мозель, Рейнланд-Пфальц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments