
1
Шпайер (Шпейер, Speyer) - город в земле Рейнланд-Пфальц, около 50 тыс. жителей, основан еще до н.э., ранее на его месте было поселение кельтов (500 лет до н. э.), а затем римлян, за свою историю успел побывать и в составе Французской республики, и столицей королевства, позднее - земли Бавария. Имя свое город получил от названия реки Speyerbach, на которой он расположен, в 1990 году Шпайер праздновал свое 2000-летие.

2
Музей в Шпайере (Рейнланд-Пфальц, Германия) был открыт в 1991 как филиал Музея техники в Зинсхайме и управляется некоммерческим объединением «Auto & Technik Museum Sinsheim e.V.». В качестве выставочного павильона ранее служил «Лиллер Халле» – промышленный ангар, считающийся памятником архитектуры, в котором в настоящее время проводятся выставки антикварных автомобилей, мотоциклов, самолетов и исторических пожарных автомобилей. По состоянию на 2004 год, в музее было более 2 000 экспонатов. Ежегодно посетителями музея становятся более полумиллиона человек.

3
В павильонах площадью 25 000 м² и под открытым небом на территории площадью 150 000 м² выставлено большое количество отчасти необычных технических конструкций автомобиле- и самолётостроения. Благодаря этому у музея есть возможность представлять посетителям крупномасштабные экспонаты. Начало положила U9, подводная лодка военно-морских сил Германии, длиной 46 метров и массой 466 тонн.

4
В 1999 году музей получил самолет «Ан-22», который по сей день остается самым большим винтовым самолетом в мире из выпускавшихся серийно. Размах его крыльев составляет 64 метра, а длина — 58 метров. История музея продолжилась в 2003 году, когда на его территории на гигантских стальных конструкциях был установлен самолет Boeing 747 «Джамбо Джет» авиакомпании Lufthansa. Этот самолет в музее техники в Шпайере до сих пор является единственным, который был разобран, перевезен на место вне аэропорта и вновь собран.

5
Знаменательным событием в истории музея становится приобретение российского космического корабля многократного использования «Буран», аналога американского «Шаттла». Транспортировка российского челнока весной 2008 года из Бахрейна открытым морем в Роттердам и оттуда на понтонах вверх по течению Рейна в Шпайер была беспрецедентным мероприятием. Наряду с «Бураном» музей техники Шпайер представляет в новом зале экспозицию космической техники «Аполлон и многое другое»

6
Представленные в ней экспонаты отражают удивительную историю развития пилотируемых космических полетов. Можно увидеть все, что связано с космическим полетом, – от скафандров и питания в космосе до туалета, действующего в невесомости

7
- во-первых город в 1990-м отмечал свой 2х тысячный юбилей и только короткое упоминание вех его истории выглядит весьма внушительно:
• 10 до н. э. — основание римского военного лагеря на территории Шпайера
• 346 — первое упоминания епископа города
• 496 до 506 — первое появление имени «Спира»
• 1030 — император Священной Римской империи Конрад II начинает сооружение Шпайерского собора. На сей день это — самая большая сохранившаяся церковь в романском стиле, с 1981 года — объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

8
• 1076 — император Генрих IV совершает из своей столицы Шпайера знаменитый поход в Каноссу
• 1096 — известный еврейский погром во время первого крестового похода
• 1294 — Шпайер теряет свои бывшие столичные права и отныне вольный город Священной Римской империи

9
• 1529 — на съезде в Шпайере представители лютеранских немецких княжеств выражают протест против анти-реформационной резолюции. Отсюда понятие протестантизм
• 1689 — город сильно разрушен французскими отрядами
• Между 1792 и 1814 Шпайер находится под французским управлением
• 1990 — Шпайер празднует своё 2000-летие
• 1991 — Музей техники в Зинсхайме открывает свой филиал в Шпайере
Кстати! Среди городов-побратимов Шпайера – Курск

10