niskinfoto (niskinfoto) wrote,
niskinfoto
niskinfoto

Музей техники в Шпайере

niskinfoto.livejornal.com-0627
1
Шпайер (Шпейер, Speyer) - город в земле Рейнланд-Пфальц, около 50 тыс. жителей, основан еще до н.э., ранее на его месте было поселение кельтов (500 лет до н. э.), а затем римлян, за свою историю успел побывать и в составе Французской республики, и столицей королевства, позднее - земли Бавария. Имя свое город получил от названия реки Speyerbach, на которой он расположен, в 1990 году Шпайер праздновал свое 2000-летие.

niskinfoto.livejornal.com-0626
2
Музей в Шпайере (Рейнланд-Пфальц, Германия) был открыт в 1991 как филиал Музея техники в Зинсхайме и управляется некоммерческим объединением «Auto & Technik Museum Sinsheim e.V.». В качестве выставочного павильона ранее служил «Лиллер Халле» – промышленный ангар, считающийся памятником архитектуры, в котором в настоящее время проводятся выставки антикварных автомобилей, мотоциклов, самолетов и исторических пожарных автомобилей. По состоянию на 2004 год, в музее было более 2 000 экспонатов. Ежегодно посетителями музея становятся более полумиллиона человек.

niskinfoto.livejornal.com-0625
3
В павильонах площадью 25 000 м² и под открытым небом на территории площадью 150 000 м² выставлено большое количество отчасти необычных технических конструкций автомобиле- и самолётостроения. Благодаря этому у музея есть возможность представлять посетителям крупномасштабные экспонаты. Начало положила U9, подводная лодка военно-морских сил Германии, длиной 46 метров и массой 466 тонн.

niskinfoto.livejornal.com-0628
4
В 1999 году музей получил самолет «Ан-22», который по сей день остается самым большим винтовым самолетом в мире из выпускавшихся серийно. Размах его крыльев составляет 64 метра, а длина — 58 метров. История музея продолжилась в 2003 году, когда на его территории на гигантских стальных конструкциях был установлен самолет Boeing 747 «Джамбо Джет» авиакомпании Lufthansa. Этот самолет в музее техники в Шпайере до сих пор является единственным, который был разобран, перевезен на место вне аэропорта и вновь собран.

niskinfoto.livejornal.com-0630
5
Знаменательным событием в истории музея становится приобретение российского космического корабля многократного использования «Буран», аналога американского «Шаттла». Транспортировка российского челнока весной 2008 года из Бахрейна открытым морем в Роттердам и оттуда на понтонах вверх по течению Рейна в Шпайер была беспрецедентным мероприятием. Наряду с «Бураном» музей техники Шпайер представляет в новом зале экспозицию космической техники «Аполлон и многое другое»

niskinfoto.livejornal.com-0645
6
Представленные в ней экспонаты отражают удивительную историю развития пилотируемых космических полетов. Можно увидеть все, что связано с космическим полетом, – от скафандров и питания в космосе до туалета, действующего в невесомости

niskinfoto.livejornal.com-0644
7
- во-первых город в 1990-м отмечал свой 2х тысячный юбилей и только короткое упоминание вех его истории выглядит весьма внушительно:

• 10 до н. э. — основание римского военного лагеря на территории Шпайера
• 346 — первое упоминания епископа города
• 496 до 506 — первое появление имени «Спира»
• 1030 — император Священной Римской империи Конрад II начинает сооружение Шпайерского собора. На сей день это — самая большая сохранившаяся церковь в романском стиле, с 1981 года — объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

niskinfoto.livejornal.com-0822
8
• 1076 — император Генрих IV совершает из своей столицы Шпайера знаменитый поход в Каноссу
• 1096 — известный еврейский погром во время первого крестового похода
• 1294 — Шпайер теряет свои бывшие столичные права и отныне вольный город Священной Римской империи

niskinfoto.livejornal.com-0820
9
• 1529 — на съезде в Шпайере представители лютеранских немецких княжеств выражают протест против анти-реформационной резолюции. Отсюда понятие протестантизм
• 1689 — город сильно разрушен французскими отрядами
• Между 1792 и 1814 Шпайер находится под французским управлением
• 1990 — Шпайер празднует своё 2000-летие
• 1991 — Музей техники в Зинсхайме открывает свой филиал в Шпайере

Кстати! Среди городов-побратимов Шпайера – Курск

niskinfoto.livejornal.com-0801
10

Tags: Германия, Музей, Шпайер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments