niskinfoto (niskinfoto) wrote,
niskinfoto
niskinfoto

Карпы Кои но не из Японии

IMG_0957
1
В настоящее время в Японии существует много разновидностей кои, но за стандарт принято считать всего четырнадцать цветных форм и раскрасок.
Среда обитания и особенности поведения:
Как правило карпы кои содержатся в декоративных искусственных прудах, но могут встречаться и в природных водоемах, если они зарыблялись данным видом.
Особенности питания:
Кои могут питаться как специальным кормом, так и разнообразной пищей, включая бобы, капусту и даже арбуз. Обычно питание для рыбы подбирается не только с учетом сбалансированности, но и плавучести, что позволяет полюбоваться рыбками во время кормежки. Зимой питательная система Кои практически приостанавливается и рыба ест очень мало.





IMG_0950
2
Среди любителей природы в последнее время стало модным обустраивать в саду декоративные пруды и бассейны. Часто владельцы стараются украсить их декоративными растениями, а наиболее передовые заселяют пруды декоративными породами рыб. Среди них наибольшую популярность завоевали карпы кои. Впрочем эти рыбы еще не получили столь широкой известности, которую заслуживают.

IMG_0935
3
Название кои происходит из японского языка и означает дословно «карп». Немного позже в японском языке появилось слово «нисикигои», что в переводе означало «парчовый карп». Такая трансформация произошла не случайно, ведь первые кои действительно были обычными рыбами, которые ничем не выделялись среди своих сородичей. Позже селекционным путем было выведено множество декоративных форм, которые отличались богатством окраски и формы. Так японское слово постепенно проникло в другие языки и теперь используется для обозначения всех декоративных пород карпа.

IMG_0938
4
Генетически карпы кои представляют собой одомашненные формы обыкновенного карпа (Cyprinus carpio). Их дикие предки обитали повсеместно в пресных водоемах от Западной Европы до Средней Азии. Из Азии они были завезены на Дальний Восток более 2500 лет тому назад. Там они успешно акклиматизировались и натурализовались. Сначала китайцы, а затем и японцы начали выращивать карпов в искусственных прудах. Так крестьяне обеспечивали себя питательной, а, главное, нетрудоемкой пищей.

IMG_0937
5 ну где вы там?

IMG_0904
6
Со временем в популяциях рыб стали возникать мутации, которые проявлялись в изменении природной формы и окраски. Некогда невзрачные естественные формы карпа стали превращаться в ярких рыб. Такие изменения не остались без внимания людей, вскоре аномальные экземпляры стали скрещивать и разводить отдельно. Так было дано начало многим породам кои. Селекционная работа не прекращается и по сей день. В Японии селекция и разведение карпов кои престижное и выгодное занятие. Отдельные выставочные экземпляры кои оцениваются в десятки тысяч долларов.

IMG_0900
7 жаль плавать не умею....

IMG_0901
8
Внешне кои во многом сохраняют схожесть со своими дикими предками. У них обтекаемое тело с головой пропорционального размера, плавники недлинные, округлой формы.

IMG_0903
9
При взгляде издалека карпов кои иногда можно спутать с крупными экземплярами «золотой рыбки», но если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть характерный отличительный признак — усики возле рта рыбы.

IMG_0900
10 всёравно поймаю))

IMG_0909
11
У кои породы «бабочка» плавники длинные словно вуаль. Некоторые специалисты считают таких рыб не чистокровными кои, а гибридами с декоративными формами карася.
Пожалуй наибольшего разнообразия кои достигли в расцветке. У одних пород она может быть голубой с металлическим «золотым» блеском…

IMG_0908
12
у других одноцветной красной, желтой…

IMG_0918
13
или белой.

IMG_0919
14
Но наибольшей популярности и распространения достигли породы, у которых красные, желтые и черные пятна разбросаны по телу белого цвета.

IMG_0924
15
Среди этих рыб существует деление на породы в зависимости от размеров и расположения пятен. Всего известно около 80 пород кои.

IMG_0928
16
Кои, как и все карповые, неприхотливы. Правда содержать их лучше в чистой воде, но и небольшое замутнение водоема они тоже переносят. Часто причиной этого замутнения становятся сами кои, поскольку очень любят рыться в иле, тем самым взмучивая воду. Кои могут жить в воде с температурой 15-25 градусов. В водоемах своей родины — Японии — кои активны практически круглый год, в более прохладном климате они уходят на зимовку. С понижением температуры воды до 10 градусов рыбы становятся вялыми, малоподвижными и почти прекращают питаться. В таком «сонном» состоянии они проводят зиму и оживляются с приходом тепла. Нужно учитывать, что кои ведут свое происхождение из районов с относительно теплыми зимами, поэтому они плохо переносят замерзание водоемов.

IMG_0929
17
Питаются кои, как и все карповые, исключительно растительной пищей. Основу их рациона составляют водоросли и сочные части водных растений, но и от дополнительной подкормки они не откажутся. Кои с удовольствием едят салат, горох, арбузы.

IMG_0947
18
Эти рыбы довольно прожорливы и при хорошем питании могут вырастать до значительных размеров. Кои длиной 60-80 см не редкость. Во время нереста самка выметывает большое количество довольно мелких икринок, а один или несколько самцов их оплодотворяют.

IMG_0966
19
Плодовитость у кои большая, но разводить их нелегко. Дело в том, что большая часть мальков имеет неподходящую «дикую» окраску, к тому же окраска мальков меняется — с возрастом пятна меняют величину и форму. Из-за этого получить «правильного» кои с нужным расположением пятен нелегко. Кои — спокойные рыбы, в водоеме они проявляют умеренную активность. Многовековая селекция наложила отпечаток на характер этих рыб. Во-первых, кои, изнеженные искусственным разведением, не проявляют пугливости, свойственной диким рыбам. Они предпочитают держаться у поверхности, часто в непосредственной близости от берега. За эту доверчивость им иногда приходится расплачиваться — цапли и другие мелкие хищники не прочь полакомится рыбкой.

IMG_0968
20
Кои очень общительные рыбы, не лишенные зачатков интеллекта. Кои умеют распознавать время кормления и массово клянчат пищу в местах подкормки.

IMG_0976
21
Они могут брать корм из рук и даже распознавать хозяина. Кои проявляют дружелюбие и к соседям по «дому» — они прекрасно уживаются с другими рыбами, не прочь завести дружбу с утками.

IMG_0977
22

IMG_0982
23

IMG_0992
24
Из Японии кои были вывезены во многие страны мира, где были успешно акклиматизированы, в том числе и в естественных водоемах. В США и Западной Европе уже давно существуют профессиональные ассоциации заводчиков кои, проводятся многочисленные выставки. В нашей стране эти рыбы пока еще не сильно известны, но несомненно завоюют популярность.

Один из них как видите мой хороший знакомый)


Tags: Карпы, Кои, Репортаж, Рыбки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments